Ребенок от шести месяцев до года: как утешить плачущего ребенка?!

Теперь поговорим о старших малышах. Большинство малышей в 6-12 месяцев плачут значительно меньше, чем раньше.

Плач от страха. В первые месяцы своей жизни ваш малыш, возможно, пугался очень многих вещей. Сейчас он ощущает себя  в жизни значительно более уверенно, тем не менее, он может бояться чего-то определенного.

Так, его совершенно не волнуют громкие звуки, но звук работающего пылесоса будет повергать его в ужас. Подобные страхи нам, взрослым, кажутся совершенно бессмысленными. Действительно, почему шум пылесоса пугает его, а к шуму стиральной  машинки он равнодушен? Но есть смысл в страхах малыша или его нет, с ним следует считаться.

Вспомним, в конце концов, о наших собственных страхах, необоснованных страхах, а они есть у всех. Почему, например, мы боимся пауков, а мух – нет!?  Лучший способ борьбы с подобными причудливыми страхами, это избегать их. Включайте пылесос только во время дневного сна малыша или когда он гуляет. Чем меньше пугать малыша, тем быстрее улетучится его страх. Если же вы будете заставлять его «привыкать» к тому, что его пугает, чувство страха у него лишь усилится.

Плач от неожиданности.  К этому возрасту у малыша появляется множество привычек. Когда вдруг что-то  не соответствует или противоречит его представлениям, малыш пугается. Новые ситуации или  предметы могут воздействовать на ребенка, как  и ситуации, противоречащие его ожиданиям. Первое знакомство с качелями, первая встреча с лошадью – все может вызвать его плач. В дальнейшем он привыкнет к  ним и даже полюбит, но на это нужно время.

Умение поддержать малыша в неожиданных для него ситуациях – важное качество для родителей. Учитесь предугадывать ситуации, способные вызвать тревогу ребенка, и  переключить его внимание на себя, на свое спокойное и ровное отношение к ним. Пусть малыш приобретет новый опыт вместе с вами и через вас. Если, впервые качаясь на качелях, он сидит у вас на коленях, слышит ваш ласковый ободряющий голос, чувствует теплоту ваших рук, крепко обнимающих его, качели, может быть, понравятся ему с первого раза.

Плач от беспомощности. По большой части плач малыша заменяет ему  действие. Он плачет, потому что в возникшей  ситуации он ничего не может предпринять, чтобы помочь себе. Вы вышли из комнаты. Малыш хочет последовать за вами, но не может либо потому, что еще  не умеет передвигаться, либо потому, что сидит в коляске или  манеже. Попросить вас взять его с собой он пока не умеет. Поэтому он начинает плакать.

Вот он играет в своей кроватке. Вдруг игрушка падает на пол. Достать ее сам он не может. Позвать вас и сказать, что произошло, он тоже не может. Значит – опять  плач.

Гуляя с малышом, вы встречаете подругу. Она тянет к малышу руки, приговаривая: «Иди ко мне, маленький!» Выразить свой протест словами он не может, и он прибегает к  самому доступному для него выражению несогласия – к плачу.

Если вы достаточно внимательны к другим, менее громким проявлениям несогласия ребенка, ему не потребуется плакать слишком часто. Возьмите за правило, выходя из комнаты, предупреждать об этом малыша. В этом случае он сможет поднять ручки и показать, что он хочет с вами. Если вы привыкли прислушиваться к лепету ребенка, вас насторожит его молчание, вы войдете в комнату увидите упавшую игрушку, поднимите ее. Зачем же ему тогда  плакать?

Плач от гнева и огорчения. Плач от беспомощности обычно прекращается к году. Но на смену ему приходит плач от огорчения и гнева. Любознательный малыш постоянно навлекает на себя беду, поэтому за ним необходим непрерывный надзор.

Можно сойти с ума, оттаскивая его сто раз на день от холодильника. Но его это тоже сводит с ума! Ему хочется открыть дверцу, и пройдет еще много месяцев, прежде чем он сможет понять, почему этого делать нельзя, или хотя бы запомнить, что вы не позволяете ему этого.

По мере того как  малыш растет и открывает для себя мир, будет и его гнев расти, если вы будете мешать ему это делать. Предотвратить плач не только не всегда  возможно, но и не всегда желательно. Вы должны остановить ребенка – и, увы, тем самым вызвать у него гнев.  В то же время, чтобы учится и познавать, он должен браться за трудные задачи. Поэтому до определенных предметов плач от гнева и огорчения неизбежен.

Однако вряд ли продвинется в своем развитии малыш, которого постоянно  преследует запрет взрослых или которого все время подводит его собственное неумение. «С глаз долой – из сердца вон!» - это правило будет помогать вам многие месяца, когда придется что-то не разрешать малышу. Какой смысл в долгом утомительной борьбе за  дверцу холодильника, если лучше просто унести малыша из кухни и после короткой вспышки гнева он обо всем забудет! К счастью, пока его внимание легко переключается с одного на другое.

Иногда вам придется решать – сможет ли  малыш сам выйти из положения, в которое сам себя поставил, или его усилия лишь доведут его до надрывного плача!? Если  он силится открыть коробку с игрушками, и вы считаете, что ему это удастся, пусть открывает. Успех будет стоить его усилий. Но если вам кажется, что один он не справится, помогите ему. Его достоинства этим вы не уроните: самостоятельность в  достижении цели для него пока еще не самое главное.  Лишь бы открыть коробку, а  как – не важно.

Я вряд ли открою  вам глаза, если  скажу, что разные  люди по-разному относятся  к преодолению препятствий. Так же и дети. При  одном и том же препятствии один тут же пускается в рев, а другой все еще продолжает улыбаться.

И наконец. Если  вашего малыша ничто не устраивает, ничто не занимает больше чем на пять минут, вам стоит подумать, что же является причиной его огорчений. Не считая боли, болезни и голода, плач – это либо реакция на испуг, либо  выражение огорчения и гнева. Если  вам удастся установить причины, вы можете сделать его более счастливым, либо обеспечить ему большую безопасность, либо реагируя на его требования, либо предоставление ему большой свободы.

Теги: , , , , Категории: Без комментариев

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий