«А это они меня учат …»

Мы думаем, что учим своих детей, но часто происходит наоборот … Когда в семье появляется ребенок, родители считают, что их главная обязанность - научить малыша всему, без чего он не сможет обойтись в жизни. И дело даже не в ходить, есть, читать, гораздо интереснее объяснить, что такое хорошее и что такое плохо, как и с кем дружить, что слушать и чему верить.

Иные родители так увлеченно за это берутся, так хотят побыстрее научить своего отпрыска основам жизни, что в процессе они совершенно не замечают, что ребенок  - не столь уж неразумное существо, как это может показаться, на первый взгляд. Более того, подчас они гораздо умнее нас: ведь то, что для взрослого скрыто под слоем стереотипов и ханжеской морали, для ребенка, напротив, совершенно очевидно!

Уроки, которые преподносят нам наши детки – совершенно уникальны. Они – добрые, мудрые, честные. Надо только не боятся учится у собственных детей.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ. Дочь вернулась из школы и отчаянно ревет: она не записала домашнее задание, зато ей написали замечание в дневник. Я на кухне остервенело мою посуду и стараюсь делать вид, что все нормально. «А что, - рассуждаю я, сама виновата, будет внимательнее относится к урокам!». Эта история с незаписанными уроками повторяется уже второй год. Я устала бороться с ее расхлябанностью, забытыми шапками и спортивными костюмами, потерянными тетрадками и ручками. Уж мы и напоминалки ставили, и записки она сама себе писала – все бесполезно. Плач в коридоре переходит в безысходные всхлипывания, я не выдерживаю и спрашиваю: «Ну что, скажи, что я могу сделать, чтобы ты стала собраннее? Как мне еще тебя учить?» И тут дочь произносит фразу, от которой мне становится стыдно: «Мама, не надо меня учить, просто обними меня и пожалей!».

Видимо, на моем лице написано что-то такое, что позволяет ребенку подойти и уткнутся в меня носом. Я вздыхаю, глажу ее по голове, слушаю, как она затихает и вдруг вспоминаю: «Я, маленькая, стою посреди коридора, плачу и обещаю, что больше никогда, никогда не буду терять варежки … А вокруг все орут и стыдят. И мне  так страшно, горько и одиноко, как будто я одна на всем белом свете … Как-то дочь сказала: «Знаешь, мама, я почти всегда плачу для того, чтобы ты меня пожалела и полюбила».

СКАЗАНО – СДЕЛАНО. Поход в магазин игрушек – это испытание не для слабонервных. Сколько бы ни было в доме машинок и солдатов, все ровно мало!

Идем с сыном покупать подарок двоюродному братику и договариваемся: никаких машинок. Но в магазине в очередной раз поддаюсь на нытье, вытье и уговоры: легче выбросить 100 рублей, чем воевать на глазах у продавцов и публики. Обиднее всего, что через 10 минут он о ней уже и не вспомнит, а я ругаю себя, за проявленную слабость и то, что мое слово ничего не значит.

Знакомо? А как еще ребенок должен относится к моим словам, если я, заявив о том, что ничего покупать не буду, все-таки делаю очередную бессмысленную покупку? В следующий раз все в точности повторится, да еще и припомнится: в прошлый раз же купила? Так что уж постарайся быть последовательной: например, если шоколад нельзя, потому что от него аллергия, то его нельзя никогда, даже в праздники.

ВЕЛИКОДУШЕЕ.  Случалось ли вам шлепнуть ребенка? Сначала по попке, затем – по губам, по рукам? И пусть потом ужасно стыдно, просто до слез себя ненавидишь, но дело сделано … а детки  - не обижаются. Даже если после «невинного» шлепка на их нежной коже остается отпечаток нашей пятерки.

Они плачут и пытаются обнять нас, они не вспоминают потом об этих постыдных шлепках  и обидных словах, они прощают и любят нас, так же как и раньше. О, если бы мы могли прощать своих близких так же, как дети прощают нас! Если бы у каждого родителя хватило мудрости и желания воспринимать уроки, которые каждодневно и ежечасно преподают нам наши дети, мир был бы другим. Возможно, человечество давно  покончило бы с войнами, в основе которых лежат зависть, амбиции, жадность и жестокость. Дети делают нас лучше, чище, добрее и искреннее. А мы раздражаемся, сердимся, мы своим поведением нередко, напротив, учим их врать, злобствовать, завидовать … А потом удивляемся: ну в кого он такой уродился? А дети – они всегда в родителей, в кого же еще?

Теги: , , Категории: Воспитание ребенка

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий