Ребенок от года до двух с половиной лет: питание — конфеты и другие сладости!

Если у вас в семье не принято все время сосать конфеты, вам, возможно, удастся уберечь ребенка от этого искушения лет до двух, причем постараться явно стоит. Это поможет уберечь его нежные зубы от опасностей. Но как бы вы ни старались, к двум годам вам придется столкнуться с этой проблемой. Дети любуются яркими обертками сладостей в магазинах, видят, как жуют и меняются сладостями другие дети. Вашему  тоже, конечно, захочется знать, что это такое. А стоит только попробовать, и он начнет требовать еще. Несомненно, сладости вредны для зубов. Но если серьезно отнестись к их выбору, вреда может оказаться не больше, чем от других продуктов.

Рафинированный сахар приводит к образованию во рту особой кислоты, разрушительной для эмали  детских зубов. Беда в том, что таким действием рафинированный  сахар обладает и сам по себе, и в составе конфет, и в составе  любых других сладких кушаний, поэтому, если ребенок без конца тянет сладкую водичку или различные сиропы, вред от этого не меньше, чем от конфеты.

Если сладкое съедается быстро, вреда от него мало, потому что образовавшиеся кислота выводится изо рта, не успех окислить эмали.  Поэтому кусочек тортика или долька шоколада немного менее вредны, чем леденец на палочке, который ребенок  будет сосать целый день.

Опаснее всего  тянучки, кусочки которых застревают  в зубах и остаются во рту до очередного вмешательства зубной щетки. Это же относится и ко многим видам «здоровой» пищи: к изюму, финикам и им подобным сушеным фруктам, накрепко пристающим к зубам. Хотя содержащийся в них сахар не рафинированный, вреда от них предостаточно.

Поэтому, когда вам так или иначе придется начать давать вашему ребенку сладости, будьте внимательными  к их выбору и следите за тем, как он их ест. Давайте ему такие сладости, которые быстро тают во рту, например, шоколад и шоколадные конфеты.

Старайтесь, чтобы он съедал все, что вы  ему даете, не растягивая удовольствия. Как только он покончит с конфетами, обязательно дайте ему попить простой воды и проследите, чтобы зубы чистились не как-нибудь, а тщательно.

Сладости любят все. Исследования показали, что новорожденные отличают подслащенную воду от простой и большинство из них сосут подслащенную воду дольше. Но вместо того, чтобы спокойно принять тот факт, что сладкая пища приятна, мы превратили покупку и потребление сладостей в ритуал получения удовольствий, и это при обилии, и всеобщей доступности сахара!

Во многих семьях в гости просто не принято ходить без коробки шоколадных конфет, эти же коробки покупаются по случаю каждого праздника. Конфеты покупаются как  подарок, прячутся как сюрпризы, выдаются как  утешение за разбитые коленки или как лекарство от других неприятностей. Их дают в знак любви и вместо любви…Удивительно ли, что дети тоскуют по ним, хнычут из-за них и всегда готовы их клянчить.

Если у вас конфеты служат в качестве поощрения, ребенок поймет не только их вкус, но и с возрастом – их психологическое значение. Он ободрал коленку, вы заключили его в объятья, и вместе с объятьями он получил шоколадку. Естественно, шоколадка постепенно становится для него утешением, и ему будет хотеться сладкого всегда, когда он почувствует себя несчастным, обиженным или просто уставшим.

Если вы покупаете ему конфеты, чтобы показать, что вы им особенно довольны, он волей-неволей будет смотреть на них как на составную часть вашей к нему любви. Он захочет, чтобы вы покупали ему конфеты и высказывали тем самым свою любовь.

Постарайтесь относиться к сладостям так же ровно и спокойно, как к другим вкусным вещам, например к черешне или киселю. Тогда перед вами не встанет ни одна из тех проблем, о которых говорилось выше. Почти все дети очень любят черешню и готовы есть ее сколько угодно. Но многие ли из них будут канючить, реветь или впадать в истерику, требую черешню!!!??

Теги: , , Категории: Здоровье ребенка

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий