Растет мальчик

Мальчик … Будущий мужчина … Отец … Пока его можно взять на руки, заставить есть манную кашу. Можно наряжать, как куклу, даже отпустить локоны до плеч, но, едва научившись говорить, он с гордостью скажет: я - малыш!

Прислушайтесь к его словам и отнеситесь к нему, как к будущему мужчине. Мальчика с самого начала надо растить не так как девочку. То, что родители упустят, пока сын еще мал, может горько откликнуться в его взрослой жизни. Уже с рождения мальчик, как правило, отличается большим, чем у девочек, ростом, весом. У него большая подвижность, активность.

На мальчишке все «горит»: ботинки, сапожки, штанишки. По наблюдению исследователя С.Г.Меринова, пятилетний мальчик за один зимний день успевает пройти в среднем 4,3 км. Да еще 2,3 км. пробежать, а девочка того же  возраста- только 3,7 и 1,9 км. В летний день малыш «одолевает» почти 11 км., из них половину бегом. Сверстницам за ним не угнаться - они осиливают немногим более 8 км.

Радуйтесь, если ваш сынишка непоседа. Это ему только на пользу. Чем подвижнее ребенок, тем он здоровее. У активных малышей лучше развиваются мышцы, совершеннее координация движений. Ваши ограничения (посиди! набегался? посмотри, на кого ты похож!) лишь тормозят его развитие. Мальчик больше устает не от беготни, а от вынужденной неподвижности.

Позаботьтесь, чтобы у сына были игрушки, побуждающие к движению. Уже годовалый малыш может играть в мяч, с 2-3 лет ловко управляет самокатом (самокат помогает формированию хорошей осанки). Дайте мальчику возможность вволю побегать, поиграть в лошадки, футбол, хоккей. Освободите и дома «жизненное пространство», которое малыш может осваивать по своему усмотрению, играть, не боясь нарушить наведенный мамой порядок.

И все-таки будьте начеку! Нельзя запрещать, но страховать необходимо. Естественная детская подвижность может обернуться бедой. Известно, что так называемых бытовых травм у мальчишек вдвое больше, чем у девочек, причем подавляющее большинство повреждений получают они дома. Конечно, невозможно полностью устранить с пути сына острое, колющее, режущее, поэтому, как можно раньше научите сына пользоваться сына молотком, ножницами, гвоздями. А вот спички, зажигалки, средства бытовой химии и все лекарства, в том числе «вкусные» витамины, уберите подальше.

Понятно, что в нашем сегодняшнем разговоре не обойтись без вторжения в сугубо интимную область жизни. Знать это нужно каждой матери, которая растит сына, будущего мужчину, будущего отца.

С самого раннего возраста следите, как формируется половая система мальчика. Если заметили какие-либо отклонения от нормы - дряблость мышц при избыточной полноте ребенка или, например, слабое, или, наоборот, чрезмерное развитие половых органов, воспаление или сужения крайней плоти, отсутствие яичек или ассиметрию в их расположении, нарушении мочеиспускания (моча идет не прямой струей, а разбрызгивается), отсутствие у 16 – летнего юноши усов, волос под мышками, не откладывая обращайтесь к врачу.

Потом, когда сын повзрослеет, все эти на первый взгляд неважные « мелочи» могут повлечь за собой серьезные неприятности и даже потребовать оперативного вмешательства. В детском возрасте ткани легко растяжимы, эластичны, лечение обычно проходит более успешно и операции нередко можно избежать. Не забывайте также, что некоторые детские инфекции, если их не лечить вовремя, могут дать осложнения на половую сферу, даже быть причиной бесплодия.

Такие последствия иногда влечет за собой « безобидная» свинка - эпидемический паротит. Опасны, конечно, и травмы половых органов. Многие родители полагают, что строгое соблюдение правил личной гигиены, в том числе каждодневный специфический туалет, необходимо только девочкам, а мальчикам, мол, и так обойдутся. Глубокое заблуждение! Привычка к личной опрятности, безупречно чистое белье - профилактика многих заболеваний. При нечистоплотности могут возникнуть воспаление крайней плоти, приводящие к отекам, резкой болезненности. Эти осложнения требуют медицинской помощи. Каждодневный туалет, обмывание теплой водой с мылом, частая смена белья помогает также избежать сексуального преждевременного возбуждения, которое неблагоприятно влияет на нервно-психическое и физическое развитие ребенка.

Половое созревание мальчика

Врачам известно, что каждый шестой мальчик первое половое возбуждение невольно получает в семье. Мать переодевается, не закрывая двери, или просто ходит по дому полуодетая, берет сына в баню, на женский пляж, считая, что он еще маленький, ничего не понимает. Между тем мальчики подвержены сексуальным переживаниям гораздо больше, чем девочки. Даже самым маленьким «мужчинам» не стоит спать в одной постели с родителями. Известно, что на коже и слизистых оболочках человека есть определенные участки, так называемые эрогенные зоны, прикосновения к которым даже у ребенка ясельного возраста вызывает сексуальное возбуждение. Ненужно бесконечно тискать и целовать малыша. По этим же соображениям советуем позаботиться о «спартанском» ложе для мальчика: жестком матраце, не очень теплом одеяле.

Имеет значение и одежда: узкие, тесные, штанишки с грубыми швами, колготки, надетые на голое тело, раздражая кожу в тех местах, где расположены зоны повышенной чувствительности, доставляют ребенку и некоторые приятные ощущения, (то же испытывает ребенок и при наличии глистов-остриц).

Мальчик стремится повторить эти ощущения вновь и вновь – и так незаметно может приобрести нехорошую привычку: начинает, сначала играя, а потом уже осознанно заниматься онанизмом. Не ужасайтесь, не впадайте в панику, если вы это заметили. Ничего непоправимого не произошло. Многие склонны преувеличивать опасность онанизма. Конечно, привычка эта скверная и, если закрепится, может в определенной степени отразиться на здоровье мальчика, истощая нервную неокрепшую систему. К тому же он понимает, что совершает нечто неприличное, недозволенное, и, страдая от этого, становится раздражительным, замкнутым, угнетенным.

Поговорите с сыном , объясните, почему это нехорошо. Но ни в коем случае не кричите на него, не наказывайте. Это бесполезно, а главное, еще больше травмирует нервную систему и может привести  даже к нервному срыву. Объясняйте все без стеснения. А еще лучше позаботьтесь, чтобы у мальчика была одежда, препятствующая этому занятию: плотно облегающие трусики, штанишки без карманов, чтобы он спал, положив руки поверх одеяла, и, проснувшись, сразу вставал, не залеживаясь в постели.

А самое важное – старайтесь его занять, переключить внимание на интересную игру, книжку. Уберечь от ненужных возбуждающих зрелищ и разговоров. Как правило, эти простые меры помогают, и дурная привычка исчезает бесследно. Если же она укореняется и страдает ею не мальчик, а подросток, почти юноша – есть все основания для тревоги.

Тут возможны такие осложнения, как воспалительные процессы половых органов и даже расстройства половой функции, поэтому разумно обратиться за помощью к врачу. Половое созревание мальчика  начинается обычно с 11-12 лет. Заметно увеличиваются мышцы, костная система, в 12-13 лет ломается голос, в 14-15 лет фигура становится «мужской». Интенсивно развивается мускулатура плечевого пояса, туловища.

Нередко во сне наблюдается непроизвольное выделение семени - поллюции. Внимательная мать обнаруживает это по жидким сероватым пятнам на постельном нижнем белье сына. Поллюции 2-3 раза в месяц также естественны для подростка, как месячные для девочки. И то и другое свидетельствует о наступающей половой зрелости. Однако если поллюции повторяются слишком часто, советуем поинтересоваться окружением сына, его времяпрепровождением. Может быть, он попал во взрослую компанию. Увлекается неподходящим чтением, смотрит порнофильмы. Рецепт все тот же: помогите сыну заняться чем-то другим, переключите его интересы. Поощряйте увлечение техникой, искусством, загружайте посильным домашним трудом. Ваш неоценимый помощник - спорт, особенно те его виды, которые связаны с большой физической нагрузкой. « Берегите мужчин!» - бывает, мы слышим этот призыв со страниц газет и журналов.  А беречь с пеленок нужно мальчика, чтобы он вырос настоящим мужчиной.

В помощь молодым мамам

Как отучить сосать палец?

Дети не случайно любят сосать пальцы: многие и рождаются с пальцами во рту (возможно, во внутриутробном периоде жизни это и целесообразно, так как тренирует пищеварительный аппарат). Кроме того, физиологические способности новорожденного таковы, что руки его почти все время согнуты около рта. Поэтому отучить сосать палец трудно, несмотря на тысячу «верных» домашних способов: шить рукавички, мазать пальчики горчицей и т. д.

Легче преодолеть эту врожденную склонность, пока она еще не  стала привычкой. В жизни ребенка есть два периода, когда он особенно склонен сосать пальцы: конец первого - начало второго месяцев. Если вы заметили, что он все время тянет руки в рот, особенно перед едой и перед сном, кормите его сразу же после пробуждения, а укладывая спать, одну - две недели пеленайте с ручками.

Когда можно пользоваться ложкой?

Очень рано с четырех – пяти месяцев. Недопустимо, когда большие дети – годовалые, даже двухлетние – отказываются от твердой пищи, не умеют жевать. Пьют только из бутылочки. Это плохо сказывается на их здоровье, на работе органов пищеварения, на развитии зубов.

Конечно, с ложки кормить труднее, да и дольше. Но уже шестимесячный малыш, привыкший к ложке, охотно открывает рот, сам захватывает пищу губами. В семь месяцев можно учить пить из чашки, а в год дать эту чашку и ложку в руки – пусть действует самостоятельно.

Не забывайте, что на первых порах малышу есть с ложки трудно. Поэтому пользуйтесь ею в начале кормления, когда ребенок голоден, а докармливайте из бутылки. Следите, чтобы ложка не была холодной или горячей, чтобы не причинила ребенку неприятные ощущения.

Как приучить проситься на горшок?

Дети до года сами обычно не просятся, и не требуйте этого от них. А приучать к горшку надо как можно раньше – уже с четырех – пяти месяцев. Внимательная мать всегда заметит, когда у ребенка возникла потребность в «больших делах». Сразу же возьмите и подержите его над горшком, ласково приговаривая то, что принято в таких случаях. Пусть постепенно возникнет связь между словом, звуком и физиологическим отправлением. Через полгода этот же звук послужит условным сигналом, которым сам малыш будет извещать вас о своих намерениях. Если предлагать ребенку горшок ежедневно - лучше в одно и то же время – можно добиться в конце концов , что сам вид горшка будет соответствующим стимулом.

С «маленькими делами» сложнее – тут момент не угадаешь. Предлагайте горшок ребенку утром, после дневного сна, минут через 15-20 после кормления. В 8-9 месяцев, когда ребенок уже хорошо умеет сидеть, сажайте его на горшок. Но не делайте это слишком часто и уж, конечно, не тогда, когда он только что «оскандалился»: каждое безрезультатное сидение на горшке не закрепляет, а разрушает выработанный навык.

Если все в порядке, сразу же снимите малыша с горшка, похвалите. Ничего не получается – тоже снимите минут через пять, а потом посадите вновь. Не разрешайте засиживаться подолгу да еще с игрушками. Следите и за тем, чтобы горшок был соответствующего размера, не очень холодный и всегда находился в определенном месте.

Если годовалый малыш привык к горшку, умеет с ним пользоваться, к полутора годам он научится проситься, а к трем – будет справляться со всем совершенно самостоятельно.

Ночью детей до года сажать на горшок не нужно – навык опрятности у них только формируется, и дети не поймут, для чего их разбудили.

Теги: , , Категории: Развитие ребенка

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий