О Кощеях, Бабках Ежках и прочей нечисти!

Почему дети любят страшные сказки!?

Оказывается, у человека с рождения заложена способность испытывать страх. По мнению психолога В.Леви, «страх – наследие нашей природы: древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность». И если мы обладаем способностью пугаться, значит, она должна хоть иногда реализоваться. Это закон природы, и ничего тут не попишешь.

Малыш так явно представляет себе ужасное существо из сказки, что для него оно вполне может стать реальным. Но ребенку все эти вымышленные чудовища жизненно необходимы. Именно в раннем детстве формируется способность справляться со своими страхами.

Малыш старается подружиться с Бармалеем, учится не боятся Бабы Яги, ищет всевозможные пути, которые помогут ему стать храбрее. Все эти маленькие и большие победы играют огромную роль в становлении личности, воспитании характера. Итак, чувство страха – естественный защитный инстинкт. И в разумных пределах он является тем механизмом, который не позволяет нам, говоря образно, шагнуть в пропасть, совершить неразумный, опасный поступок.

Отсутствие страха может говорить и том, что у ребенка слишком бедна эмоциональная сфера. Не испытывая страха, он вряд ли посочувствует сказочным героям, которым грозит опасность. А в будущем такое же отношение может перенестись и на реальных людей.

Там чудеса … Сказки – это концентрация народной мудрости, опыта многих предшествующих поколений. В сказках все очень непросто. Порой нам даже трудно представить, какие глубинные силы способны пробудить они в детской душе. С их помощью можно пережить понарошку много такого, чего никогда не случится в жизни.

Все те испытания, которые выпадают на долю сказочного героя, малыш как бы примеряет на себя. Ведь быть храбрым легко, если рядом мама. И все это не так уж и страшно. Но на уровне подсознания запускаются важные механизмы. Ребенок учится преодолевать свой страх вместе с героями сказки, он взрослеет благодаря испытаниям. И раз мама читает сказку спокойно, значит, со страхом можно справится, и он, малыш, это сможет!

А еще страшные истории позволяют ребенку пережить множество «запретных» эмоций: злость, гнев, ненависть. Напряжение, которое испытывает малыш, слушая сказку, и то эмоциональное облегчение, которое наступает в конце, когда становится понятно, что «все хорошо» - это возможность «сбросить» агрессию мирным путем, победить воображаемого врага, почувствовать себя сильным и благородным.

Прививка от страха

В возрасте от 3 до 8 лет ребенок должен буквально «купаться» в сказках. И пусть среди сказок будут самые разные истории – не только счастливые и радостные, но и страшные, печальные, грустные и даже трагические. Именно в этом возрасте формируются важнейшие эмоциональные качества маленького человечка.

И как бы нам не хотелось, чтобы наш кроха всегда испытывал лишь положительные эмоции, именно в детстве он должен вместе со сказкой «поиграть», пережить, понять первые разочарования и боль. Мы готовим малыша к жизни в реальном мире, который, увы, наполнен не только радостью. А грустные и страшные сказки сделают ребенка сильнее. Это как микроскопическая доза инфекции, которая в будущем сможет защитить от настоящей болезни, своего рода прививка от страха.

Каждому возрасту свои сказки. Если вы чувствуете, что та или иная сказка слишком сильно пугает вашего ребенка, не читайте её. Отложите на время.

Итак, что же читать? Универсально: «О Крошке Еноте и том, что сидит в пруду». Рассказы Н. Носова «Затейники», «Живая шляпа», «Тук-тук-тук». Для самых маленьких «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка». Для 3-4 лет: «Тараканище», «Бармалей», «Краденое солнце» и другие «ужастики» Чуковского. Старшим дошкольникам подойдут русские волшебные сказки. Можно читать им и сказки братьев Гримм, но осторожно и дозировано. И если самым юным слушателям важно, чтобы сказка закончилась хорошо, то подросшие ребятишки уже «осилят» истории, которые заканчиваются не слишком счастливо.

Теги: , Категории: Развитие ребенка

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий